(untitled) (Jurnal Proaksi, 2024)
Standar pelaporan keuangan PTMA belum seragam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui model pelaporan keuangan yang digunakan oleh PTMA. Pelaporan keuangan perguruan tinggi di Indonesia berbeda-beda, perguruan tinggi negeri berdasarkan peraturan pemerintah dan standar akuntansi keuangan. Perguruan Tinggi Swasta termasuk PTMA berdasarkan panduan sistem pengelolaan keuangan PTMA dan Standar Akuntansi Keuangan. Pada PTMA sendiri menyusun laporan keuangan masih berbeda-beda, ada yang berdasarkan panduan sistem pengelolaan keuangan, berdasarkan SAK ETAP dan berdasarkan Interpretasi Standar Akuntansi Keuangan (ISAK) 35. Penelitian ini dilakukan pada 14 informan PTMA. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah quisioner dan dokumen melalui penelusuran website PTMA yang tersedia. Sedangkan metode analisis data yang digunakan adalah analisis konten. Hasil penelitian terdapat 3 model pelaporan keuangan yang diterapkan PTMA berdasarkan: 1). Panduan Sistem Pengelolaan Keuangan PTMA, 2). SAK ETAP, dan 3). SAK ISAK 35.