(untitled) (Jurnal Proaksi, 2024)
Pengaruh kinerja keuangan akan berdampak pada aktivitas keuangan sebuah entitas (baik itu perusahaan, organisasi, atau individu) yang memiliki berbagai aspek operasional, strategis, dan keberlanjutan dari entitas tersebut. Berikut adalah beberapa contoh pengaruh kinerja keuangan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak variabel Earning Per Share (EPS), Return On Equity (ROE), Debt To Equity Ratio (DER), dan Price Earning Ratio (PER) terhadap kinerja Return Saham pada perusahaan sektor perdagangan retail yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sumber data yang digunakan adalah laporan keuangan sekunder dari masing-masing perusahaan perdagangan retail selama periode 2015 hingga 2022. Populasi penelitian mencakup 32 perusahaan perdagangan retail, dengan sampel terdiri dari 12 perusahaan yang dipilih melalui metode purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan aplikasi STATA 17. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara individu, Earning Per Share, Return On Equity, Debt To Equity Ratio, dan Price Earning Ratio memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Return Saham