(untitled) (Jurnal Proaksi, 2024)
SiLapKeu merupakan aplikasi keuangan berbasis android yang memanfaatkan perkembangan teknologi informasi untuk memudahkan penyusunan laporan keuangan sebuah bisnis. Perkembangan teknologi informasi tersebut selaras dengan perkembangan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). Salah satu hal yang harus dibenahi oleh pelaku UMKM yaitu sistem pencatatan atau pembukuan kegiatan usahanya. Pencatatan yang selama ini dilakukan menggunakan buku manual ataupun pembukuan dengan excel yang mana data tersebut akan menjadi kurang egektif dan efisien. Penelitian ini menggunakan jenis kuantitatif dan kualitataif. Kuantitatif menggunakan kuesioner yang diisi secara langsung oleh sampel penelitian dan diolah oleh peneliti. Sedangkan data kualitatif diperoleh melalui wawancara kepada responden terkait penggunaan aplikasi SiLapKeu tersebut. Efektivitas dan efisiensi akan diukur dengan menggunakan 10 indikator yaitu diantaranya: keamanan data, kecepatan atau waktu, ketelitian, variatif laporan, relevansi, keakuratan, kualitas informasi, independensi data, standarisasi data, dan intregasi data. Penelitian menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden yang merupakan pelaku UMKM Kota Magelang. Aplikasi “Silapkeu” sangat efektif dan efisien apabila diterapkan oleh pelaku UMKM dalam mencatat aktivitas keuangan usahanya. Silapkeu telah membuat laporan keuangan bisnis lebih mudah dan mengefisiensikan biaya serta waktu yang dibutuhkan.