(untitled) (Jurnal Proaksi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Return On Assets (ROA), Corporate Social Responbility dan Intensitas Modal pada Penghindaran Pajak. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan manufaktur dan Perusahaan perbankan di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2017-2022. Itu data diperoleh dengan mengakses laman Bursa Efek Indonesia. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi berganda dengan menggunakan SPSS 24.Hasil uji regresi menunjukkan bahwa Return On Asset, Corporate Socal Responbility, dan Capital Intensitas berpengaruh terhadap Penghindaran Pajak. Keterbatasan penelitian ini adalah bahwa hal itu terletak pada masa observasi dan keterbatasan data Corporate Social Responbility dikarenakan Sebagian Perusahaan manufaktur tidak menerbitkan Corporate Social Responbility. sehingga membuka peluang untuk selanjutnya peneliti untuk melakukan penelitian lebih lanjut dengan menambahkan periode pengamatan dan menambah sampel .Implikasi dari penelitian ini adalah meningkatkan pengetahuan dasar mengenai penghindaran pajak yang dapat dilakukan dipengaruhi oleh Return On Asset yang diproksikan menggunakan Return On Assets (ROA) dan Corporate Social Responbility diproksikan dengan menggunakan Rasio Corporate Social Responbility (GRI Index), sedangkan Intensitas Modal dalam penelitian ini menggunakan Rasio Intensitas Aktiva Tetap.