(untitled) (Jurnal Proaksi, 2023)
Laporan keuangan merupakan landasan penting bagi investor dan pemangku kepentingan lainnya, teutama akun laba. Akun laba yang menjadi fokus membuat manajemen perusahaan berusaha menampilkan informasi laba sebaik mungkin, sehingga tidak menutup kemungkinan terjadinya manajemen laba. Manajeman laba dapat dipengaruh oleh berbagai hal salah satunya dengan terjadinya financial distress di perusahaan. Salah satu cara yang bisa mengurangi terjadinya manajeman laba yang disebabkan keadaan financial distress ialah dengan menguatkan pengawasan, salah satu bentuk pengawasan ialah kepemilikan perusahaan oleh pihak keluarga karena pihak keluarga menginginkan perusahaan terus berkembang sampai masa yang akan datang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan data sekunder. Populasi penelitian ini sebanyak 91 perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2018-2022. Pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel 33 perusahaan dan jumlah unit sampel sebanyak 165 unit. Hasil penelitian membuktikan bahwa financial distress berpengaruh positif terhadap manajeman laba. Hasil penelitian lainnya menunjukkan bahwa kepemilikan keluarga mampu memperlemah pengaruh positif antara financial distress dan manajeman laba. Penelitian ini memberikan kontribusi mengenai kebijakan perusahaan guna menginvestigasi penyebab terjadinya manajemen laba di dalam perusahaan.