(untitled) (Jurnal Proaksi, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh ESG terhadap nilai perusahaan dengan sustainable growth rate sebagai variabel mediasi. Penelitian dilakukan dengan menginvestasigasi seluruh perusahaan di Indonesia yang terdaftar di IDX tahun 2017-2021. Analisis penelitian menggunakan moderating regression analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ESG Disclosure berpengaruh positif terhadap firm value. Sustainable growth rate mampu memperkuat pengaruh ESG Disclosure terhadap firm value. Moderasi penelitian termasuk pure moderasi, karena pengaruh langsung antara sustainable growth rate terhadap firm value tidak signfikan. Penelitian ini berkontribusi memberikan model penelitian baru, dan secara praktis memberikan pengetahuan kepada perusahaan bahwa saat ini peningkatan dan pengungkapan ESG dan sustainable growth rate sangat penting karena memberikan sinyal positif kepada nilai perusahaan. Selain itu pemerintah Indonesia juga harus memberikan ketegasan bagi perusahaan yang masih sedikit atau belum melakukan pengungkapan padahal undang-undang dan peraturan yang telah diterbitkan adalah wajib ditaati perusahaan.