(untitled) (Jurnal Proaksi, 2023)
Laporan keuangan merupakan suatu instrumen penting bagi internal maupun eksternal perusahaan untuk memastikan kelangsungan usaha. Namun, beberapa manajer berusaha memanipulasinya agar terlihat baik. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeteksi kecurangan laporan keuangan menggunakan pendekatan hexagon fraud theory dengan enam elemen: tekanan, kapabilitas, kesempatan, rasionalisasi, arogansi, dan kolusi. Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan infrastruktur di Bursa Efek Indonesia berdasarkan IDX-IC tahun 2019-2022 dengan beberapa kriteria. Terseleksi 23 perusahaan atau 92 data dengan metode penyampelan purposive untuk pemilihan sampel. Pengujian hipotesis yang digunakan adalah analisis regresi logistik yang membuktikan faktor tekanan yaitu target keuangan dan faktor peluang yaitu karakteristik industri berpengaruh terhadap kecurangan laporan keuangan. Faktor lain yaitu: faktor tekanan dalam hal stabilitas keuangan, tekanan eksternal, dan kebutuhan keuangan pribadi; faktor kapabilitas; faktor peluang dalam hal ketidakefektifan pengontrolan; faktor rasionalisasi; arogansi; kolusi tidak berpengaruh terhadap kecurangan laporan keuangan. Keywords: fraud hexagon model; laporan keuangan