(untitled) (Jurnal Proaksi, 2023)
Kepuasan penggunaan sistem e filing dapat dijadikan dasar pengguna untuk memiliki niat kelanjutan dalam menggunakan sistem. Karena jika pengguna merasa puas dengan adanya sistem e-Filing maka kemungkinan besar mereka untuk lanjut dalam menggunakan sistem menjadi kuat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji peran kualitas informasi, sistem dan layanan dalam mempengaruhi niat kelanjutan penggunaan e-Filing. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk menguji peran kepuasan sebagai mediasi antara faktor – faktor tersebut terhadap niat kelanjutan penggunaan e-Filing. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pengguna sistem E-Filing pada wajib pajak orang pribadi di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Purwokerto. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kualitas informasi, sistem, dan layanan berpengaruh positif terhadap variabel niat kelanjutan. Karena informasi yang berkualitas tinggi, sistem yang berfungsi penuh dan layanan yang sempurna akan secara positif dapat meningkatkan continuance intention sistem e-filing. Selain itu, penelitian ini juga menunjukan bahwa variabel kepuasan memediasi hubungan kualitas informasi, sistem, dan layanan terhadap niat kelanjutan.