(untitled) (Jurnal Proaksi, 2023)
Metode pembayaran digital menawarkan solusi alternatif untuk membuat transaksi lebih cepat, murah, dan aman. Namun laporan statistik menunjukkan literasi pembayaran digital pelaku usaha di Indonesia masih rendah. Dengan mengolah dan menganalisis beberapa variabel karakteristik individu, rumah tangga, dan wirausaha dari Indonesia Digital Economy Household Survey (DEHS) 2020 oleh World Bank, hasil estimasi Linear Probability Model (LPM) dan metode Probit pada penelitian ini menunjukkan bahwa wirausaha yang merupakan lulusan perguruan tinggi, sudah teregistrasi pada instansi berwenang dan menggunakan media sosial untuk penjualan online, memiliki kemungkinan penggunaan pembayaran digital lebih tinggi. Studi ini juga menemukan bahwa kemungkinan penggunaan pembayaran digital menurun pada beberapa kelompok umur, meskipun dengan tingkat pengaruh dan signifikansi yang berbeda-beda.