(untitled) (Jurnal Proaksi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemilikan dan keterlibatan keluarga terhadap penghindaran pajak perusahaan. Penelitian ini juga menyelidiki apakah komisaris independen memoderasi pengaruh perusahaan keluarga terhadap penghindaran pajak. Penelitian menggunakan sampel dari 97 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari 2014 hingga 2018, penulis menggunakan moderated regression analysis. Hasil menunjukkan perusahaan dengan kepemilikan dan keterlibatan keluarga tidak berpengaruh positif pada praktik penghindaran pajak. Selain itu, komisaris independen tidak memoderasi bisnis keluarga ke arah penghindaran pajak. Kebaharuan penelitian ini terdapat dua hal pertama dengan memperluas penelitian sebelumnya dengan menjadikan komisaris independen sebagai variabel moderasi terkait pengaruh kepemilikan keluarga dan keterlibatan keluarga terhadap penghindaran pajak. Kedua pada penelitian ini, suatu perusahaan bisa digolongkan sebagai perusahaan dengan kepemilikan keluarga jika keluarga memiliki lebih dari 50% saham.