(untitled) (Jurnal Proaksi, 2023)
Nilai perusahaan yaitu suatu kinerja perusahaan yang dapat menggambarkan situasi yang sedang berjalan dan dapat menggambarkan peluang kedepan bagi perusahaan. Bisnis perusahaan yang sudah menuju publik akan menawarkan saham kepada investor dengan harapan memperoleh saham yang besar dari pasar. Penelitian mempunyai tujuan guna menganalisis pengaruh non-performing loan (NPL), loan-to-deposit ratio (LDR), dan net interest margin (NIM) terhadap nilai perusahaan pada perusahaan subsektor bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019-2021. Penelitian memakai metode kuantitatif dengan analisis data statistik deskriptif dan regresi data panel memakai aplikasi Eviews 12. Bank umum daerah dan bank syariah tidak menjadi populasi. Diperoleh 111 sampel memakai cara sampling yang dipakai ialah purposive sampling. Hasil penelitian secara simultan menggambarkan bahwa NPL, LDR, dan NIM memengaruhi kepada nilai perusahaan. Lalu melalui parsial NPL serta LDR memengaruhi negatif ke nilai perusahaan, dan NIM tk ada pengaruh terhadap nilai perusahaan. Penelitian bisa menjadi pedoman mengenai pengaruh rasio-rasio keuangan perbankan ke nilai perusahaan. Peneliti selanjutnya dapat menambahkan variabel independen lainnya. Keywords: Nilai Perusahaan , NPL , LDR , NIM