(untitled) (Jurnal Proaksi, 2023)
Generasi Z berpotensi besar sebagai bagian dari sasaran konsumsi pun investasi yang semakin beragam dalam era kemajuan teknologi informasi saat ini. Peran penting mereka dalam perekonomian harus diarahkan agar bijak dalam mengelola keuangan pribadi. Tujuan studi ini untuk mengetahui pengaruh pendapatan, literasi keuangan dan perilaku keuangan terhadap keputusan investasi generasi Z. Pengamatan studi ini sejumlah 562 responden dari mahasiswa aktif di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Jember. Analisis regresi linier berganda digunakan sebagai alat analisis data. Hasil studi menunjukkan pendapatan tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi, sedangkan literasi keuangan dan perilaku keuangan ditemukan berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi Kata Kunci: pendapatan, literasi, perilaku keuangan, investasi