(untitled) (Jurnal Proaksi, 2023)
Batik Sariwarni ialah bagian UMKM yang potensial untuk bertumbuh kembang. Tetapi, pada operasional bisnisnya, pencatatan dan pelaporan keuangan masih dilaksanakan secara manual. Tujuannya untuk mengetahui dan membantu menyusun laporan keuangan Batik Sariwarni berdasarkan SAK EMKM. Menggunakan metode penelitian deksripsi, sebab informasi atau sumber data yang berasal dari hasil wawancara secara langsung kepada pemilik usaha. Analisis interaktif digunakan sebagai model analisis data terdiri atas 3 tahapan yakni meruduksi data, menyajikan data, dan menyimpulkan. Diperoleh hasil penelitian bahwa Batik Sariwarni belum menerapkan standar akuntansi keuangan dalam pencatatan transaksi, sekaligus SAK EMKM pada susunan laporan keuangan. Didasarkan pada tahapan-tahapan akurat dan pendekatan accural basic. Kata Kunci: UMKM, Laporan Keuangan, SAK EMKM