(untitled) (Jurnal Proaksi, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh reputasi kap, audit tenure, ukuran perusahaan, dan rotasi auditor terhadap kualitas audit perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2021. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari data Laporan Auditor Publikasi Tahunan Perusahaan Manufaktur periode 2017-2021. Populasi Penelitian ini adalah 47 perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di BEI dengan menggunakan sampel selama tahun yang diteliti. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi logistik yang bertujuan untuk memperoleh gambaran menyeluruh mengenai hubungan antara variabel. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari analisis statistik deskriptif, analisis regresi logistik, overall fit model test, nagelkerke’s r square, kelayakan model regresi dan pengujian hipotesis penelitian. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa reputasi KAP berpengaruh negatif terhadap kualitas audit. Audit tenure tidak berpengaruh terhadap kualitas audit. Ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap kualitas audit. Rotasi auditor berpengaruh positif terhadap kualitas audit. Sedangkan, secara simultan reputasi kap, audit tenure, ukuran perusahaan, dan rotasi auditor secara bersama-sama memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kualitas audit. Kata Kunci: Reputasi, Ukuran Perusahaan, Rotasi , Audit