(untitled) (Jurnal Proaksi, 2023)
Kemandirian auditor adalah salah satu hal utama bagi auditor, untuk mempertahankan tingkat kemandirian auditor, pemerintah mengeluarkan peraturan terkait dengan rotasi auditor. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh financial distress, reputasi KAP, ukuran perusahaan dan audit delay terhadap auditor switching. Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2021. Sampel yang digunakan yaitu purposive sampling. Terdapat 75 perusahaan yang memenuhi kriteria sampel. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi logistik. Kemudian data yang telah dikumpulkan dan dianalisa diolah dengan menggunakan program IBM Statistical Package for Social Sciences (SPSS) versi 22. Hasil pengujian menunjukkan bahwa financial distress berpengaruh terhadap auditor switching, reputasi KAP dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap auditor switching, sedangkan audit delay berpengaruh terhadap auditor switching. Secara bersama-sama financial distress, reputasi KAP, ukuran perusahaan dan audit delay terhadap auditor switching. Keywords: Financial Distress, KAP, Size, Audit