(untitled) (Jurnal Proaksi, 2022)
Mayoritas kepemilikan perusahaan di Indonesia bersifat terkonsentrasi, hal ini memicu terjadinya ekspropriasi oleh pemegang saham mayoritas atas pemegang saham minoritas. Untuk itu, penelitian ini berfokus pada kepemilikan saham mayoritas, strategi perusahaan, dan kinerja keuangan perusahaan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh struktur kepemilikan saham mayoritas dan strategi perusahaan terhadap kinerja keuangan yang diukur menggunakan return on asset (ROA), return on equity (ROE) dan net profit margin (NPM). Sampel penelitian ini merupakan perusahaan di sektor industri bank investasi dan perantara perdagangan berjumlah 5 perusahaan dengan periode 2017-2020. Metode penelitian ini menggunakan statistik deskriptif dan regresi. Data sampel diperoleh dari laporan tahunan perusahaan. Penelitian ini menunjukan bahwa strategi berpengaruh positif terhadap ROA, ROE, dan NPM. Adapun kepemilikan mayoritas berpengaruh negatif terhadap ROA, ROE dan NPM. Keywords: Profitabilitas, Kepemilikan Mayoritas, Kinerja Keuangan