(untitled) (Jurnal Proaksi, 2022)
Dua dekade terakhir, aspek"going green"telah diidentifikasi sebagai motivasi utama bagi organisasi untuk meningkatkan daya saing perusahaan. Begitu juga dengan salah satu aset tidak berwujud perusahaan yaitu Modal intelektual. Modal Intelektual hijau ini menjadi alat yang efektif untuk meningkatkan kinerja perusahaan dan juga keberlangsungan usaha. Riset ini menggunakan tinjauan dari berbagai literatur mengenai EMA dan GIC. Dimana sampel dalam riset ini merupakan artikel 4 tahun terakhir yaitu berupa 22 riset yang diambil dari beberapa database elektronik seperti Proquest. Hasil dari riset ini memberikan bukti empiris mengenai EMA dan GIC terutama pada perusahaan manufaktur. Berdasarkan hasil riset dalam penelitian ini EMA dan GIC berpengaruh positif terhadap competitive advantage,sustainable performance.Riset ini bertujuan untuk melakukan kajian empiris mengenai penelitian tentang EMA dan GIC yang dihubungkan dengan beberapa variabel seperti competitive advantage,sustainable performance. Kata Kunci: Green Intellectual Capital,EMA