(untitled) (Jurnal Proaksi, 2022)
Penggelapan pajak (tax evasion) merupakan tindakan pidana yang dijalankan oleh wajib pajak guna mengurangi jumlah pajak yang dibebankan atau tidak membayar pajak secara ilegal. Tujuan dari penelitian ini adalah guna melakukan penganalisisan terhadap sejumlah faktor yang memberikan imbas pengaruh terhadap pandangan mahasiswa akuntansi terkait etika terhadap penggelapan pajak (tax evasion). Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif. Populasi yang dipergunakan ialah mahasiswa Akuntansi Angkatan 2017 dan 2018 di Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur dan Universitas Airlangga. Teknik penentuan jumlah sampel menggunakan rumus Slovin sehingga menjadi 90 responden. Teknik analisis data menerapkan analisis regresi linier berganda yang diolah dengan bantuan SPSS. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini memperlihatkan bahwa keadilan dan diskriminasi tidak berpengaruh terhadap persepsi mahasiswa akuntansi mengenai etika atas penggelapan pajak sedangkan sistem perpajakan berpengaruh terhadap persepsi mahasiswa akuntansi mengenai etika atas penggelapan pajak. Kata Kunci: Keadilan, Sistem Perpajakan, Diskriminasi