(untitled) (Jurnal Proaksi, 2022)
Persaingan yang tinggi antara Kantor Akuntan Publik skala internasional dan skala nasional membuat para auditor lupa akan peran dan tanggung jawabnya dalam melaksanakan jasa pemeriksaan berdasarkan pada International Auditing dengan persaingan tinggi ini membuat para auditor melakukan kecurangan laporan keuangan akhir-akhir ini yang mulai kembali diperbincangkan dan diperdebatkan, dengan demikian penelitian ini mempunyai tujuan untuk menguji pengaruh Profesionalisme auditor, time pressure, etika profesi dan gender terhadap pertimbangan tingkat materialitas atas laporan keuangan. Populasi pada penelitian ini adalah auditor yang terdaftar di Institute Akuntan Publik Indonesia (IAPI) pada wilayah DKI Jakarta, sedangkan untuk sampel penelitian menerapkan simple random sampling dengan menyebarkan kuesioner ke beberapa auditor yang bekerja di KAP wilayah DKI Jakarta dengan jumlah sampel sebanyak 81 Auditor yang mengisi dan mengembalikan kuesioner. Analisis data untuk menguji hipotesis menerapkan regresi linier berganda dengan software SPSS 21 pada tingkat signifikansi 0,05%. Pengujian data menjelaskan profesionalisme auditor berpengaruh terhadap pertimbangan tingkat materialitas atas laporan keuangan, selanjutnya time pressure berpengaruh terhadap pertimbangan tingkat materialitas atas laporan keuangan, sedangkan etika profesi tidak berpengaruh terhadap pertimbangan tingkat materialitas atas laporan keuangan, serta gender berpengaruh terhadap pertimbangan tingkat materialitas atas laporan keuangan. Kata kunci: Profesionalisme, Time Pressure, Etika Profesi, Gender, Materialitas.