(untitled) (Jurnal Proaksi, 2022)
Abstrak UMKM memiliki peran yang sangat penting pada sektor perekonomian serta dapat dianggap menjadi tulang punggung perekonomian di indonesia, serta karakter UMKM yang kuat dan dinamis dapat mendorong perkembangan perekonomian bangsa. Tujuan penelitian ini untuk menguji dan menganalisis pengaruh Kompetensi Wirausahawan, dan Pembiayaan Bank sebagai variabeal intervening terhadap Kinerja Usaha UMKM. Populasi yang ada dalam penelitian ini ialah seluruh UMKM yang ada di Kota Madiun tahun 2020 sebanyak 36.555 UMKM. Peneliti mengambil sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling. Sampel yang peneliti gunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 126 sampel penelitian. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah partial least square. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa variabel kompetensi kewirausahaan berpengaruh dan berkontribusi terhadap kinerja usaha UMKM pada UMKM di Kota Madiun. Kompetensi wirausahawan berpengaruh dan memberikan kontribusi terhadap pembiayaan bank pada UMKM di kota Madiun. Kompetensi wirausahawan dengan pembiayaan bank sebagai variabel intervening berpengaruh terhadap kinerja usaha UMKM pada UMKM di kota Madiun. Adapun implikasi dan saran, yaitu hendaknya pengusaha/wirausaha hendaknya memantau pergerakan kinerja usaha UMKM dari tahun ke tahun sering-sering untuk menjaga umur UMKM agar tetap berjalan seiring dengan waktu. Kata Kunci: Kompetensi Wirausahawan, Pembiayaan, Kinerja UMKM