KUALITAS NUTRISI RUMPUT ODOT (Pennisetum purpureum cv,mott) TERHADAP PEMBERIAN PUPUK NPK SEBAGAI PAKAN TERNAK RUMINANSIA (Kandang : Jurnal Peternakan, 2025)
Produktivitas ternak ruminansia seperti sapi, kerbau, kambing, dan domba sangat dipengaruhi oleh kualitas nutrisi hijauan pakan, di mana kebutuhan hijauan mencapai 10% dari bobot badan ternak. Kualitas hijauan menentukan produksi susu, pertambahan bobot badan, dan performa ternak. Namun, hijauan di Indonesia, terutama rumput lapangan, umumnya memiliki kualitas nutrisi rendah dengan kandungan protein kasar (PK) hanya 7-11% dan Total Digestible Nutrient (TDN) 50-60%. Oleh karena itu, diperlukan sumber hijauan berkualitas tinggi seperti rumput odot (Pennisetum purpureum Cv. Mott), yang memiliki produktivitas tinggi, palatabilitas baik, dan adaptasi lingkungan yang luas. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian pupuk NPK terhadap kualitas nutrisi rumput odot sebagai pakan ternak ruminansia. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari enam perlakuan dosis pupuk NPK (0, 1200, 1800, 2400, 3200, dan 3800 kg/ha) dengan empat ulangan. Parameter yang diamati meliputi kadar air, abu, bahan kering, protein kasar, serat kasar, dan lemak kasar. Hasil analisis sidik ragam menunjukkan bahwa pemberian pupuk NPK berpengaruh sangat nyata (P
Keywords: Pupuk NPK,Pakan ternak Ruminansia ,Rumput Odot.