FERMENTASI BUNGKIL KOPRA DENGAN RHIZOPUS SP. PADA LEVEL BERBEDA TERHADAP KANDUNGAN ADF, NDF, SELULOSA (Kandang : Jurnal Peternakan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perngaruh dari fermentasi bungkil kopra dengan penambahan Rhizopus sp. pada level yang berbeda terhadap kandungan Acid Detergent Fiber (ADF), Neutral Detergent Fiber (NDF), dan selulosa. Perlakuan diberikan dengan penambahan Rhizopus sp. dengan kadar P0 (0 gram),  P1 (2.5 gram), P2 (5 gram) P3 (7.5 gram) P4 (10 gram). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Parameter yang diambil kandungan Acid Detergent Fiber (ADF), Neutral Detergent Fiber (NDF), dan selulosa. Hasil penelitian menunjukan nilai kandungan ADF mengalami penurunan 49.17, 48.92, 48.45, 46.72, 46.38%. Nilai kandungan NDF mengalami penurunan 57.82, 54.09, 53.73, 53.16, 53.05%. Nilai kandungan selulosa menunjukan hasil berpengaruh nyata (P