TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP PETERNAK DOMBA RAKYAT TERHADAP PEMANFAATAN LIMBAH PETERNAKAN DI DESA WARUKAWUNG KECAMATAN DEPOK KABUPATEN CIREBON (Kandang : Jurnal Peternakan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk  mengetahui  tingkat  pengetahuan  dan sikap  peternak  domba rakyat  terhadap pemanfaatan  limbah  peternakan dan untuk mengetahui hubungan  tingkat  pengetahua n dan sikap peternak domba. Lokasi  penelitian  ini  dilakukan  di Desa Warukawung   Kecamatan Depok Kabupaten Cirebon. Pada bulan September Tahun 2021. Jenis penelitian  iniadalah deskriptif  presentase.  Populasi pada penelitian  ini yaitu  30 peternak domba rakyat dengan menggunakan  rumus total sampling sehingga  sampel  yang  digunakan  yaitu  total keseluruhan  peternak  domba rakyat yang berada di Desa Warukawung.  Analisis yang digunakan  untuk mencari nila i presentase tingkat  pengetahuan  dan sikap peternak domba menggunakan  skala likert, kemudian  di uji hipotesis  menggunakan  uji Chi Square  dan untuk  mencari hubunga n tingkat   pengetahuan   dan  sikap.  Hasil  penelitian   ini   adalah  tingkat   pengetahua n peternak domba rakyat terhadap pemanfaatan limbah peternakan masuk dalam kategori rendah  dengan  rata-rata perolehan  skor 40 yang  kemudian  di uji lanjut  dengan  Chi Square didapat nilai X2 hitung>  X2tabel yaitu 44,33>9,48 yang berarti bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada kategori rendah. Sikap peternak domba rakyatterhadap pemanfaatan   limbah   peternakan   masuk   dalam  kategori  rendah  dengan   rata–rata perolehan  skor 48,58 yangkemudian  di uji lanjut  dengan Chi Square didapat nilai X2 hitung>   X2  tabel  yaitu  37,34  >9,48  yang  berarti  bahwa  terdapat  perbedaan  yang signifikan  pada kategori  rendah.  Adanya  hubungan  antara  tingkat  pengetahuan  dan sikap peternak dombarakyat dengan  perolehan  skor X2 hitung>  X2 tabel yaitu  14,02 > 9,48. Kata kunci: tingkat pengetahuan, sikap peternak, Chi square.