MANAJEMEN PENANGANAN KESEHATAN HEWAN DI UPT PUSKESWAN TENGAH TANI KABUPATEN CIREBON (Kandang : Jurnal Peternakan, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk  mengetahui managemen kesehatan di Puskewan Tengah di Kabupaten Cirebon. Penelitian telah dilaksanakan pada bulan 4 November 2019 sampai bulan 4 Desember 2019. Metode pemilihan lokasi dengan  metode purposive sampling. Metode Penelitian ini menggunakan metode survey dengan bantuan wawancara kepada para mantri di Puskewan Tengah di Kabupaten Cirebon dan pihak Dinas Pertanian Kabupaten Cirebon tentang program managemen kesehatan dan IB. Data yang diperoleh adalah data primer dan data sekunder. Analisis data dijelaskan secara deskriptif. Hasil penelitian ini adalah management kesehatan ternak sapi potong Puskewan Tengah di Kabupaten Cirebon sudah bagus, karena sudah menerapkan sop yang sudah ditentukan baik penangan dan pencegahan penyakit. Beberapa penyakit sering terjadi Puskewan Tengah di Kabupaten Cirebon adalah kembung, demam, sakit mata, scabies dan cacar mulut. Untuk pencegahan penyakit di Puskewan Tengah di Kabupaten Cirebon belum menerapkan biosecurity, pemberian obat cacing setiap tiga bulan sekali, pemberian vitamin dan mineral kepada ternak.Kata Kunci : Sapi Potong, Manajemen Kesehatan, Puskewan Tengah Kabupaten Cirebon.