MANAGEMEN PEMELIHARAAN PENGGEMUKAN SAPI POTONG DI UD TERNAK JAYA (Kandang : Jurnal Peternakan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui managemen pemelirahaan sapi potong di UD Ternak Jaya.  Tempat pelaksanan penelitian di UD Ternak Jaya Kabupaten Cirebon. Metode pemeilihan lokasi dengan metode purposive sampling. UD Ternak Jaya merupakan usaha penggemukan sapi potong yang mendapat bantuan dan Pedampingan dari Pemerintah Dinas Pertanian Kabupaten Cirebon. Metode penelitian ini dilakukan dengan metode survey dan wawancara dengan pihak pemilik peternak mengenai manajemen penggemukan sapi potong. UD Ternak Jaya secara umum sudah cukup baik dalam pemeliharaannya, baik dari pemilihan bakalan mayoritas sapi bangsa Peranakan Simmental dan Limousin. Managemen pakan juga baik sudah diberikan tambahan pakan konsentrat (ampas tahu, tumpi jagung dan dedak), pakan hijauan berkualitas menggunakan rumput odot dan indigofera. Kontruksi kandangnya pun juga baik karena terbuat dari baja ringan dan bata hebel dan dari segi fentilasi juga baik karena terbuka, kemiringan Lantai juga diterapkan untuk mempermudah pembersihan feses dan urin, dari segi perlengkapan kandang juga tersedia. Managemen kesehatan ternak mengkonsumsi jamu dengan menggunakan bahan herbal terutama kunyit. Kunyit ini berfungsi sebagai penambahan nafsu makan dan meningkatkan imunitas.