(untitled) (Kandang : Jurnal Peternakan, 2023)
Pembangunan pedesaan diupayakan melalui peningkatan keberdayaan dan kemandirian masyarakat dalam mewujudkan kesejateraan dalam seluruh aspek kehidupan masyarakat Tujuan dari Penelitian ini untuk mengetahui sejauh mana peran penyuluh dalam perberdayaan sosial ekonomi kelompok tani ternak, dengan materi penyuluhan. Pemilihan bibit ternak, pakan ternak dan pemeliharaan ternak, Lokasi penelitian di Desa Dukuhbadag Kecamatan Cibingbin Kabupaten Kuningan, Penelitian dilaksanakan pada bulan November sampai dengan Desember 2022, metode penelitian menggunakan metode survei. Respomden penelitian dipilih secara purposive sampling dengan syarat anggota kelompok yang masih aktif, sebanyak 10 orang. Pengukuran dilakukan secara kuantitatif dengan kuisioner dengan skala linkert melalui hasil tes awal (Pre Test) dan tes akhiar (Post Test). Analisis data yang dilakukan secara deskriptif, Data ditabulasikan dan disajikan dalam tabel. Hasil penelitian adalah peranan penyuluhan dibutuhkan peternak sebagai fasilitator, motivator dan informan. pengetahuan peternak sebelum diadakan penyuluhan berada pada kriteria kurang dengan nilai 40,9. Namun setelah diadakan penyuluhan terjadi perubahan pengetahuan menjadi kriteria baik dengan nilai 79,9. Efektivitas penyuluhan sebesar 79,9% berarti Perubahan pengetahuan tersebut dimungkinkan materi penyuluhan dari penulis sesuai dengan kondisi petani responden dimana metode, teknik dan media yang digunakan mudah diadopsi oleh responden.