PENGARUH JENIS KELAMIN TERHADAP PERILAKU REMAJA MEROKOK SETIAP HARI DI PROVINSI BANTEN: PENGARUH JENIS KELAMIN TERHADAP PERILAKU REMAJA MEROKOK SETIAP HARI DI PROVINSI BANTEN (Jurnal Ilmu Kesehatan, 2022)
PENGARUH JENIS KELAMIN TERHADAP PERILAKU REMAJA MEROKOK SETIAP HARI DI PROVINSI BANTEN Sukma Direja1, Hani Febrimuliani21,2BPS Provinsi Bantenemail: : 1sukma.direja@gmail.com, 2hani.febrimuliani@bps.go.id ABSTRAKPerilaku merokok merupakan salah satu dari penyebab kematian. Menurut data Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2018, sebanyak 50,07 persen penduduk usia 15-19 tahun di Provinsi Banten mulai mengonsumsi rokok dan sekitar 11,02 persen mulai merokok pada usia 10-14 tahun. Penelitian ini menggunakan model logit untuk mengetahui pengaruh jenis kelamin terhadap perilaku remaja merokok setiap hari di Provinsi Banten pada tahun 2020 dengan menggunakan data Susenas Maret 2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis kelamin berpengaruh secara positif dan signikan terhadap perilaku remaja merokok harian yang artinya remaja laki-laki mempunyai kemungkinan lebih tinggi untuk merokok harian dibandingkan dengan perempuan. Variabel lain yang berpengaruh signifikan dalam model penelitian ini yaitu umur, umur kuadrat, lama sekolah, status kerja, kemiskinan, dan lokasi tempat tinggal, sedangkan variabel status kawin tidak berpengaruh signifikan.Kata kunci: Jender, Remaja, Banten, Merokok.
Keywords: Jender; remaja; Banten; Merokok