(untitled) (Jurnal Ilmu Kesehatan, 2022)
FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMBERIAN ASI EKSLUSIF PADA IBU BAYI 6-12 BULAN DI PUSKESMAS TANJUNG AGUNG KABUPATEN MUARA ENIM Teddy Suminar Silalahi1 , Diah Sukarni2 , Hazairin Efendi3, Titin Dewi Sartika Silaban4 1Faculty of Midwifery and Nursing, Universitas Kader Bangsa Palembang 2 Faculty of Midwifery and Nursing, Universitas Kader Bangsa Palembang 3Faculty of Midwifery and Nursing, Universitas Kader Bangsa Palembang 4 Faculty of Midwifery and Nursing, Universitas Kader Bangsa email : teddysilalahi8@gmail.com ABSTRAK Pemberian ASI eksklusif pada bayi dapat menurunkan angka kematian bayi akibat infeksi sebesar 88% serta menurunkan angka untuk terjadinya risiko stunting, obesitas dan penyakit kronis bagi anak di masa yang akan datang. Sebanyak 31,36% dari 37,94% anak-anak sakit karena tidak mendapatkan ASI ekslusif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pemberian ASI ekslusif pada bayi 6-12 bulan di Puskesmas Tanjung Agung Kabupaten Muara Enim tahun 2021. Desain penelitian deskriptif dengan rancangan cross sectional. Hasil analisis univariat menunjukkan 67,5% ibu memberikan ASI Ekslusif, 69,9% pengetahuan baik, 55,4% pendidikan tinggi, 78,3 % ibu tidak bekerja. Hasil bivariat menunjukkan terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan (p-value 0,000), pendidikan (p-value 0,002) dan pekerjaan (p-value 0,000) dengan pemberian ASI Ekslusif Pada Ibu Bayi 6-12 Bulan di Puskesmas Tanjung Agung Kabupaten Muara Enim Tahun 2021. Kata kunci: ASI eksklusif, pengetahuan, pendidikan, pekerjaan