(untitled) (Jurnal Ilmu Kesehatan, 2021)
ABSTRAK Latar belakang : Fenomena Covid 19 begitumencengangkan dunia, Covid 19 yang sudahtersebarsampaike 34 provinsi di Indonesia berpengaruhbesarbagi sektor kehidupan masyarakat, bangsa dan negara. Data pada tanggal 31 Maret 2020 menunjukkan kasus yang terkonfirmasi berjumlah 1.528 kasus dan 136 kasus kematian. Tingkat mortalitas COVID 19 di Indonesia sebesar 8,9 %, angka ini merupakan yang tertinggi di Asia Tenggara. Pada masa pandemi Covid 19 ini, pengetahuan masyarakat mengenai Covid 19 sendiri sangat penting untuk mencegah penyebaran lebih luas sehingga masyarakat bisa mendapatkan pertolongan dengan segera jika memiliki keluhan/gejala terkait. Penguatan pengetahuan tentang Covid 19 pada keluarga diharapkan dapat memutus mata rantai penyebaran Covid 19 melalui pendidikan kesehatan dengan sasaran keluarga. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektifitas pendidikan kesehatan terhadap peningkatan pengetahuan keluarga tentang Covid 19 di Wilayah Kota Semarang. Metode penelitian ini penelitian eksperimen dengan menggunakan rancangan Pra-Pasca Test dalam suatu kelompok (One-Group Pra Test-Posttest Design) tanpa kelompok kontrol dengan jumlah sampel 206 orang yang bersedia menjadi subjek dalam penelitian ini. Hasil penelitianWilcoxon test dapat disimpulkan terdapat perbedaan pengetahuankeluargatentang covid-19 sebelum dan sesudah diberikan pendidikankesehatan (p = 0,000 < 0,05) dimana 148 responden yang mengalamipeningkatanpengetahuantentang Covid19, 23 respondenmengalamipenurunanpengetahuantentang Covid19, dan sebanyak 35 orang tidakmengalamipeningkatanataupenurunan. Kesimpulanbahwapendidikankesehatanefektifdalammeningkatkanpengetahuankeluargatentang Covid19. Saran peningkatan pendidikan kesehatan tentang Covid 19 pada masyarakat menjadi potensi dan kekuatan yang baik bagi Pemerintah Kota Semarang dalam penanganan Covid 19. Kata Kunci : Pendidikan Kesehatan, Tingkat Pengetahuan, Covid 19