(untitled) (Jurnal Ilmu Kesehatan, 2019)
Faktor-faktor yang Memengaruhi Keberhasilan Metode Amenorea Laktasi di Desa Sedonglor Kabupaten Cirebon Tahun 2018 Humairotu Wilda1, Liliek Pratiwi2, Fitri Alfiani2 Mahasiswa S1 Keperawatan UMC1, Dosen FIKes2 ABSTRAK Latar Belakang:Program Keluarga Berencana merupakan salah satu pelayanan kesehatan yang bersifat preventif. Pada pemberian ASI Eksklusif dapat menjadi kontrasepsi sementara yang cukup efektif selama klien belum mendapatkan haid dan waktunya kurang dari enam bulan pasca melahirkan. Keefektifannya dapat mencapai 98%. Pengguna kontrasepsi alami hanya 0,4% diantaranya (Metode Amenorea Laktasi, kalender dan senggama terputus). Di Indonesia sendiri menurut Survei Demografi dan Kesehatan Indonesia tahun 2012 menunjukan bahwa penggunaan Metode Amenorea Laktasihanya sebanyak 0,1%. Keuntungan menggunakan Metode Amenorea Laktasi adalah, tidak memerlukan prosedur khusus, alat maupun obat, serta tidak memerlukan pengawasan medis, tidak mengganggu senggama, serta metode kontrasepsi ini praktis dan mudah digunakan. Karena kontrasepsi mengandalkan ASI maka tidak menimbulkan efek samping sistemik, dan tidak bertentangan dengan agama maupun budaya. Tujuan Penelitian:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilan Metode Amenorea Laktasi. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kualitatif dengan desain fenomenologi, data diperoleh melalui wawancara mendalam. Partisipan berjumlah tujuh orang meliputi ibu yang sedang memberikan ASI Eksklusif dengan rentang usia bayi 0-6 bulan. Sampel didapatkan melalui purposive sampling. Data yang dikumpulkan berupa hasil rekaman wawancara dan catatan lapangan yang dianalisis dengan teknik collaizzi. Hasil Penelitian: Penelitian ini mengidentifikasikan enam kategori yaitu : Dukungan keluarga, Pengetahuan, Sumber Informasi, Persepsi, Nutrisi ibu, dan Intensitas menyusui. Peneliti menyarankan agar para tenaga kesehatan meningkatkan promosi kesehatan kepada ibu dan keluarga mengenai kontrasepsi Metode Amenorea Laktasi. Kata Kunci: Metode Amenorea Laktasi, kontrasepsi, ASI Eksklusif. 1Mahasiswa IlmuKeperawatan, FIKES UMC 2Dosen PengajarIlmuKeperawatan, FIKES UMC 3Dosen PengajarIlmuKeperawatan, FIKES UMC