Implikasi Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2020 tentang Cipta Kerja terhadap Perlindungan Pekerja Outsourcing di Indonesia (Jurnal De Jure Muhammadiyah Cirebon, 2025)
Pelaksanaan outsourcing di Indonesia telah menjadi hal yang sangat populer dan masif.  Aturan mengenai outsourcing diatur dalam undang-undang nomor 13 tahun 2003 tentang Ketenagakerjaan, yang kemudian mengalami perubahan melalui Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2020 tentang Cipta Kerja. Perubahan regulasi ini membawa dampak signifikan terhadap ketentuan mengenai pekerja outsourcing, terutama dalam pemenuhan hak-hak pekerja dan kesejahteraan pekerja. Penelitian ini menggunakan metode yuridis normatif dengan pendekatan perundang-undangan. Hasil penelitian ini menunjukkan, meskipun pemerintah telah berupaya memberikan perlindungan hukum terhadap pekerja outsourcing melalui undang-undang Cipta kerja, implementasinya masih belum optimal. Salah satu penyebabnya adalah lemahnya pengawasan terhadap pelaksanaan hak-hak pekerja serta terbatasnya akses pekerja untuk memperoleh perlindungan atas hak mereka.Kata Kunci: Outsourcing, Undang-Undang Cipta Kerja, Pemenuhan Hak Pekerja