Proses Pra-Peradilan dalam Tindak Pidana Terorisme : Pelanggaran Hak Asasi Manusia Terhadap Upaya Paksa Yang Dilakukan Oleh Kepolisian (Jurnal De Jure Muhammadiyah Cirebon, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses Pra-Peradilan dalam penanganantindak pidana terorisme di Indonesia, menyoroti implikasi pelanggaran hak asasimanusia (HAM) yang berpotensi timbul akibat upaya paksa kepolisian. Penelitian inimengkaji peran krusial Pra-Peradilan sebagai instrumen pengawasan yudisial terhadaptindakan kepolisian selama penyidikan, mengidentifikasi potensi pelanggaran HAMseperti penangkapan dan penahanan sewenang-wenang, penyiksaan, dan pembatasanhak tersangka. Selain itu, penelitian ini mengeksplorasi tantangan implementasi Pra-Peradilan yang efektif dalam konteks urgensi penanggulangan terorisme dan tekananpublik, serta merumuskan rekomendasi kebijakan untuk memperkuat pengawasan,menjamin perlindungan HAM tersangka, dan menciptakan keseimbangan antarapenegakan hukum yang efektif dengan kewajiban negara untuk menjunjung tinggisupremasi hukum.