(untitled) (Jurnal De Jure Muhammadiyah Cirebon, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses Pra-Peradilan dalam penanganan tindak pidana terorisme di Indonesia, menyoroti implikasi pelanggaran hak asasi manusia (HAM) yang berpotensi timbul akibat upaya paksa kepolisian. Penelitian ini mengkaji peran krusial Pra-Peradilan sebagai instrumen pengawasan yudisial terhadap tindakan kepolisian selama penyidikan, mengidentifikasi potensi pelanggaran HAM seperti penangkapan dan penahanan sewenang-wenang, penyiksaan, dan pembatasan hak tersangka. Selain itu, penelitian ini mengeksplorasi tantangan implementasi Pra- Peradilan yang efektif dalam konteks urgensi penanggulangan terorisme dan tekanan publik, serta merumuskan rekomendasi kebijakan untuk memperkuat pengawasan, menjamin perlindungan HAM tersangka, dan menciptakan keseimbangan antara penegakan hukum yang efektif dengan kewajiban negara untuk menjunjung tinggi supremasi hukum.