(untitled) (Jurnal De Jure Muhammadiyah Cirebon, 2023)
Abstrak. Tujuan utama -Penelitian ini bertujuan untuk menyajikan dan menjelaskan Penghindaran Pajak dengan meninjau analisis bibliometrik yang dikumpulkan dari database Scopus dari tahun 1955-2022 Metode – Metode analisis penelitian ini menggunakan pendekatan analisis bibliometrik. Sistem aplikasi untuk visualisasi data menggunakan VOSviewer dan Microsoft Excel untuk melakukan analisis frekuensi data. Temuan Utama - (1) Hanlon.m, ; maydew e.l menjadi penulis yang paling banyak dikutip sebanyak 1589 kutipan dengan jumlah artikel sebanyak 3 artikel dan Sikka p merupakan penulis yang menghasilkan artikel terbanyak yaitu 5 artikel dengan sitasi sebanyak 519 kutipan. (2) University Of Oregon, United States merupakan institusi yang paling banyak menghasilkan artikel tentang tax avoidance sebanyak 11 artikel dan di sitasi sebanyak 884 kutipan. (3) United State merupakan negara terbanyak yang menghasilkan 229 artikel dengan jumlah sitasi sebanyak 17082 kutipan 1955 menggunakan VOSviewer dan Microsoft Excel untuk melakukan analisis frekuensi data. Teori dan Implikasi Praktis-Semoga penelitian ini dapat membantu mendorong peneliti lain untuk melakukan penelitian mengenai penghindaran pajak. Kebaruan-Studi ini memberikan kontribusi yang signifikan dan memberikan wawasan baru tentang penghindaran pajak yang telah berkembang saat ini.