(untitled) (Jurnal De Jure Muhammadiyah Cirebon, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis tentang penerapan/implementasi kebijakan Covid-19 sebagaimana tertuang didalam Peraturan Gubernur Jawa Barat Nomor 60 Tahun 2020 Tentang Pengenaan Sanksi Administrasi terhadap Pelanggaran Tertib Kesehatan dalam Pelaksanaan Pembatasan Sosial berskala Besar dan Adaptasi Kehidupan Baru dalam Penanggulangan Covid-19. Analisis terhadap Kebijakan tersebut dirasa sangat penting mengingat pada saat ini masih banyak masyarakat yang belum menerapkan protokol kesehatan sebagaimana terjadi di Desa Sampiran Kecamatan Talun Kabupaten Cirebon. di desa Sampiran, masih banyak masyarakat yang belum menerapkan protokol kesehatan sebagaimana diatur didalam Peraturan Gubernur Jawa Barat, faktor mengenai belum maksimalnya ketaatan masyarakat tersebut disebabkan tidak lain karena, pengetahuan masyarakat terhadap kebijakan tersebut masihlah sangat minim, sehingga diperlukan adanya berbagai sosialisasi dan juga edukasi dari berbagai pihak terutama dari pemerintah, selain itu, upaya lain yang dapat dilakukan adalah agar kebijakan tentang pencegahan Covid-19 juga dapat dikeluarkan dari beberapa tingkatan, seperti Perda Kabupaten/Kota Sampai dengan Peraturan Desa dimasing-masing daerah agar tingkat pengetahuan masyarakat meningkat, yang mana hal demikian akan berpengaruh kepada pemahaman masyarakat dalam mengendalikan penyebaran Covid-19 ini. Kata kunci: Covid-19, aturan, implementasi.