(untitled) (Jurnal De Jure Muhammadiyah Cirebon, 2021)
Pada masa pandemi ini, peran Polri dalam rangka pengamanan, menciptakan situasi yang kondusif sangat besar, sebagai barisan terdepan dalam menciptakan situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas), terutama saat membantu pemerintah daerah dalam penerapan sejumlah kebijakan selama pandemi Covid-19, seperti penerapan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB), pengamanan protokol kesehatan, tindakan pencegahan masyarakat berkerumun dan mencegah tindak kejahatan atau kriminal (crime) telah menjadi bagian yang inherent dalam sejarah kehidupan umat manusia sejak jaman dahulu hingga saat ini. Kejahatan memberikan efek yang merusak terhadap tatanan sosial, menimbulkan rasa tidak aman dan ketakutan serta menambah beban ekonomi yang besar bagi masyarakat. Adapun permasalahan penelitiannya adalah langkah Polri dalam melaksanakan Kamtibmas pada masa pandemi Covid-19 dan langkah Polri dalam mendukung kepatuhan protokol kesehatan di masyarakat selama pandemi Covid-19 dalam rangka terwujudnya situasi kamtibmas yang kondusif. Penelitian ini menggunakan metode non-doktrinal dengan pendekatan yuridis normatif, dengan menggunakan pendekatan konseptual (conceptual approach). Kata kunci: Pelaksanaan Tugas, Polri, Protokol Kesehatan, Pandemi Covid-19.