(untitled) (Prosiding Ilmu Pemerintahan, 2022)
Virus Corona berasal dari Wuhan Tiongkok pada akhir tahun 2019 memberikan efek luar biasa bagi pembangunan dan kestabilan negara. Merespon pandemi Virus Corona, negara-negara di dunia mengambil kebijakan social distancing dan physical distancing. Kebijakan itu menurunkan aktivitas orang di dunia. Beberapa negara melakukan kebijakan lock down dan sebagian melakukan Pembatasan Sosial Berskala Besar. Diberlakukannya kebijakan itu, sebagian perusahaan dan industri dilarang beroperasi, sehingga kerugian ekonomi cukup besar.Penulis berusaha menggambarkan transisi pembangunan di era pandemi. Tema menarik untuk dikaji, karena proses pemulihan ekonomi ditengah krisis adalah keniscayaan. Penulis menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan teknik analisis isi dan studi pustaka. Dalam penelitian ini, pemerintah memberlakukan kebijakan pembangunan berupa percepatan pemulihan ekonomi, reformasi sosial, pemulihan industri, pariwisata, dan kesehatan nasional. Dalam pengelolaan pemerintah dimasa new normal, pandemi covid-19 memberikan efek panjang bagi pembangunan nasional dan kestabilan suatu negara sehingga pemerintah memberlakukan kebijakan pembangunan. KataKunci: Pandemi, Governance, Pembangunan, Kebijakan, Pemerintah