Karakter dan Adab Pendidik Perspektif al-Qur’an dan Hadis (Al-Mufassir: Jurnal Ilmu Alquran, Tafsir dan Studi Islam, 2022)
Pendidik adalah sosok yang selalu ditiru dan sebagai ujung tombak keberhasilan pendidikan.  Oleh karenanya, ia perlu memiliki karakter dan etika yang pantas dengan posisinya sebagai panutan yang dapat mendukung keberhasilan pendidikan tersebut. Karakter dan adab pendidik dalam penelitian ini dibahas melalui kajian tafsir al-Quran dan Hadis yang berkaitan dengan ayat-ayat pendidikan. Tujuan penelitian ini untuk memaparkan karakter dan adab pendidik dalam perspektif al-Quran dan Hadis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat konsep nilai karakter dan adab yang bersumber dari al-Quran dan Hadis, diantaranya karakter religius, tanggungjawab, ikhlas, sabar, pembelajar, dan sebagainya, juga terdapat adab lemah lembut, penyayang, hormat, pemaaf, tidak pemarah, rendah hati, memudahkan, menyenangkan dan sebagainya.