Tafsir Kontemporer Nusantara Studi Tafsir Juz ‘Amma As-Sirajul Wahhaj Karya M. Yunan Yusuf (Al-Mufassir: Jurnal Ilmu Alquran, Tafsir dan Studi Islam, 2022)
Tafsir merupakan salah satu disiplin ilmu yang paling banyak diminati oleh masyarakat, khususnya masyarakat Islam sehingga senantiasa terus berkembang baik di Timur Tengah sebagai pusatnya peradaban Islam maupun di wilayah lain, seperti di Nusantara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode, corak dan sistematika penafsiran dari salah satu tafsir yang muncul era kontemporer di Nusantara, yaitu Tafsir Juz ‘Amma As-Sirajul Wahhaj karya M. Yunan Yusuf. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian pustaka. Adapun hasil yang ditemukan dalam penelitian bahwa Tafsir Juz ‘Amma As-Sirajul Wahhaj karya M. Yunan Yusuf ini menggunakan metode tahlili, yakni penjelasannya panjang-lebar. Selain itu, corak dalam tafsir ini adalah corak al-adabi al-ijtima’i dan ‘ilmi, yakni menitikberatkan pada kontekstualisasi kandungan-kandungan Al-Qur’an dengan kondisi yang dihadapi masyarakat dan menitikberatkan pada pendekatan ilmu pengetahuan (sains). Sedangkan, sistematika yang digunakan dalam tafsir ini adalah sistematika yang teratur, mengikuti prosedur-prosedur karya ilmiah.