Konsep Ketenangan Jiwa Dalam Q.S. Al-Insyirah Studi Tafsir Al-Mishbah Karya M. Quraisy Shihab (Al-Mufassir: Jurnal Ilmu Alquran, Tafsir dan Studi Islam, 2021)
Artikel ini membahas penafsiran M.Quraish Shihab terhadap surat Al-Insyirah dalam tafsir al-Mishbah. Surat ini dikenal sebagai salah satu surat yang memberikan pedoman dalam menghadapi problematika kehidupan manusia secara umum, namun sebenarnya surat tersebut turun berkenaan dengan kesuksesan Nabi Muhammad SAW dalam menghadapi berbagai macam kesulitan dan hambatan yang berasal dari orang-orang kafir, kemudian beliau mendapatkan kelapangan  dan kemudahan, yaitu setelah beliau mengalami kemenangan dalam menjalankan perintah Allah untuk berdakwah. Kajian ini bersifat kualitatif karena sumber datanya berasal dari pustaka. Metode penelitian yang penulis gunakan adalah deskriptif analisis. Adapun analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan analisis metode tafsir at-Tahlili.