(untitled) (Al-Mufassir: Jurnal Ilmu Alquran, Tafsir dan Studi Islam, 2024)
Abstrak: Kesehatan mental merupakan aspek penting dalam kehidupan manusia yang memengaruhi kesejahteraan emosional, psikologis, dan sosial. Dalam beberapa tahun terakhir, angka gangguan kesehatan mental meningkat secara global, termasuk di Indonesia. Fenomena ini menegaskan perlunya pendekatan yang lebih holistik dalam menangani permasalahan kesehatan mental. Dalam masyarakat yang mayoritas Muslim, Al-Qur’an menawarkan prinsip-prinsip yang dapat dijadikan sebagai solusi dalam menjaga kesehatan mental. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep kesehatan mental dalam perspektif Al-Qur’an serta prinsip-prinsip yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Dengan menggunakan metode kualitatif berbasis studi kepustakaan, penelitian ini mengidentifikasi berbagai ayat Al-Qur’an yang berkaitan dengan kesehatan mental. Hasil kajian menunjukkan bahwa Al-Qur’an memberikan pedoman dalam mengelola stres, kecemasan, dan ketidakpastian hidup melalui konsep keimanan, tawakal, sabar, syukur, dan dzikir. Studi ini menegaskan bahwa pendekatan spiritual berbasis Al-Qur’an dapat menjadi alternatif dalam menjaga kesehatan mental secara holistik, terutama dalam menghadapi tantangan kehidupan modern. Kata kunci: Kesehatan mental, Al-Qur’an, spiritualitas.