(untitled) (Al-Mufassir: Jurnal Ilmu Alquran, Tafsir dan Studi Islam, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk melacak sejauhmana keandalan fondasi logika Usul Fiqh Imam Syatibi yang hingga saat ini dikembangkan secara massif dan diterima secara ilmiah dari seluruh dunia. Padahal ketika terjadi polemik status Qat’i Usul Fiqh, al-Syatibi melawan arus jumhur ulama yang mengatakan bahwa Usul Fiqh itu Dzonni. Al-Syatibi berpandangan bahwa Usul Fiqh itu Qat’i. Pemikirannya yang menyatakan bahwa Usul Fiqh itu Qat’i menjadi cikal bakal independensi maqasid al-syari’ah sebagai cabang ilmu mandiri. Teknik analisis data untuk menangani masalah riset ini adalah model Miles dan Huberman. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis isi, sedangkan pendekatan yang digunakan adalah filsafat logika. Adapun hasil riset ini adalah bahawa, fondasi Usul Fiqh al-Syatibi adalah logika Aristotelian, ia mampu memberikan solusi perdebatan madzhab dengan mengembalikan persoalan-persoalan furu’ kepada Usul dilandasi fondasi dan sistematika berpikir secara logis atau logika mantiqi.