(untitled) (Al-Mufassir: Jurnal Ilmu Alquran, Tafsir dan Studi Islam, 2024)
Penelitian ini menganalisis konsep kepemimpinan perempuan dalam ruang virtual, dengan fokus pada Surah An-Nisa’ ayat 34 yang disampaikan melalui channel YouTube Kajian Tafsir Al-Ma’rifah oleh Ustadz Musthafa Umar. Tujuan utama dari kajian ini adalah untuk mengeksplorasi diskursus mengenai kepemimpinan perempuan di dunia digital, di mana topik ini sering menjadi bahan perbincangan yang menarik dan bahkan memicu polemik yang terus berkembang di kalangan laki-laki maupun perempuan. Surah An-Nisa’ ayat 34 merupakan salah satu ayat yang kerap dipelajari dalam diskursus tentang hubungan gender dan peran kepemimpinan dalam Islam, yang membahas kepemimpinan laki-laki terhadap perempuan, termasuk aspek nafkah dan perlindungan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis isi terhadap video kajian yang diteliti. Data dikumpulkan melalui metode dokumentasi dengan merujuk pada sumber-sumber yang relevan. Dalam penafsirannya, Musthafa Umar berpendapat bahwa laki-laki (suami) adalah pemimpin dalam keluarga, yang diibaratkan sebagai nahkoda dalam sebuah kapal, di mana suami berperan sebagai nahkoda tersebut. Suami diharapkan memiliki kualitas lebih baik daripada yang dipimpin, karena jika tidak, ia tidak layak menjadi pemimpin. Ada dua alasan utama: pertama, laki-laki memiliki kelebihan dalam struktur tubuh, dan kedua, laki-laki berkewajiban memberikan nafkah kepada istri dan keluarganya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penafsiran Musthafa Umar terhadap ayat ini cenderung menunjukkan adanya bias gender, yang muncul akibat pendekatan tekstual yang lebih merujuk pada tafsir klasik. Kajian ini juga mengungkapkan bagaimana platform virtual seperti YouTube menjadi sarana penyebaran dan diskusi tafsir yang dapat mempengaruhi persepsi audiens.