(untitled) (Al-Mufassir: Jurnal Ilmu Alquran, Tafsir dan Studi Islam, 2022)
Setiap surah dalam al-Qur’an memiliki maksud, termasuk surat al-Muzzammil. Menurut Wahbah Az-Zuhaili dalam Tafsir Al-Munir, menjelaskan bahwa Surat Al-Muzammil sebagai surat yang diturunkan pada masa awal Islam yang terdiri dari 20 ayat ini mengandung tiga tema yang masing-masing tema tersebut mengandung nilai spiritual. Melalui analisis Maqashidi, nilai-nilai tersebut merupakan maqashid surat yang meliputi maqashid Tauhid, ibadah, keikhlasan, kerendahan hati, kesabaran, dan moralitas. Maqashid tersebut menjadi bekal awal bagi umat Islam di masa awal ke-rasulan Muhammad saw sebagai nilai universal yang menjadi petunjuk kehidupan umat Islam sejak masa sahabat hingga akhir zaman.