(untitled) (Al-Mufassir: Jurnal Ilmu Alquran, Tafsir dan Studi Islam, 2021)
Umar ibn Khattab merupakan satu dari empat khulafa’ al-rasyidin yang terkenal dengan kisah-kisah keberaniannya, ketegasan, dan terkesan galak. Indentitas karakter Umar yang demikian lebih popular daripada Langkah-langkah politiknya yang bermanfaat bagi umat Islam. Untuk itu, penelitian sederhana ini mencoba mengungkap inovasi-inovasi dan pembaruan pemikiran yang dicetuskan oleh Umar al-Faruq, yang meliputi ijtihad politik, ekonomi, dan sosial-kemasyarakatan. Dalam penelitan ini, metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan mengkaji sumber-sumber primer berupa hadits atsar para sahabat, buku-buku Tarikh, dan sumber sekunder dari jurnal, artikel, dan penelitian-penelitian sebelumnya. Data yang terkumpul akan dianalisa dan dijabarkan secara deskriptif. Di antara hasil penelitian ini diketahui bahwa Umar dengan berani mendobrak sistem lama dengan tetap mempertahankan prinsip Qurani dan Nabawi. Pembaruan-pembaruan yang dilakukan Umar sangat signifikan terhadap perkembangan umat Islam, dan dampak tersebut masih dapat dirasakan hingga saat ini