(untitled) (Al-Mufassir: Jurnal Ilmu Alquran, Tafsir dan Studi Islam, 2021)
Artikel membahas tentang sejarah kodifikasi al-Quran sejak zaman Rasul saw hingga terbukukan menjadi mushaf di masa Khulafa al-Rasyidin. Urgensi kajian ini untuk menegaskan bahwa secara kesejarahan, otentisitas al-Quran telah terjamin sejak diturunkannya. Kajian ini bersifat kualitatif menggunakan metode dokumentasi (al-manhaj al-tausiqi) dan metode sejarah (al-manhaj al-tarikhi). Hasil penelitian ini adalah, ada 3 tahap penulisan al-Quran, pertama, penulisan di masa pewahyuan pada berbagai media tulis yang sederhana dan masih terpisah antara satu dengan lainnya, namun urutan ayat dan surat telah ditetapkan Rasul saw. Kedua, kodifikasi al-Quran menjadi satu jilid mushaf di zaman Khalifah Abu Bakar. Ketiga penyalinan Mushaf di zaman Usman bin Affan untuk menjaga qiraat yang sah dalam merespon perbedaan dialek.